पापड़ बनाने का बिजनेस : मुनाफा महीने के 10,000 रुपए से अधिक

हाउसवाइफ के लिए पापड़ बनाने का बिजनेस सबसे अच्छे बिजनेस में से एक है। आजकल मार्केट में जो भी पापड़ मिलता है। इतना ज्यादा स्वादिष्ट नहीं होता जितना घर पर बनाया हुआ पापड़ होता है। चलिए जानते है पापड़ बनाने का बिज़नेस कैसे शुरु करें

मार्केट से मिलने वाला पापड़ घर पर बनाए हुए पापड़ से महंगा पड़ता है।

यहां आपको पापड़ बनाने की विधि, उसको कहां और कैसे बेचे तथा आपको किन-किन समस्याओं का सामना करना पड़ सकता है इन सब बातों के बारे में विस्तार से बताया गया है।

पापड़ बनाने का बिज़नेस कैसे शुरु करें

पापड़ बनाना बहुत आसान है इतना आसान जैसे की रोटी बनाना।

यहां आपको पापड़ बनाने की विधि बताई गई है। पापड़ बहुत सारे फ्लेवर और भिन्न-भिन्न दालों के बनते हैं।

आप पापड़ बनाने की विधि इंटरनेट पर भी सर्च कर सकते हैं और यूट्यूब पर वीडियो भी देख सकते हैं।

हम आपको इसकी रेसिपी बता रहे हैं। जिसे आपको इसका अंदाजा मिल जाए कि इसे बनाना कितना आसान है।

पापड़ बिज़नेस का एक फायदा यह भी है कि इस काम में बहुत ज्यादा आदमियों की जरुरत नहीं होती है।

पापड़ बनाने के लिए आवश्यक सामग्री

  • 1 किलो उड़द दाल का आटा (आवश्यकतानुसार कम या ज्यादा भी कर सकते हैं)
  • 50 ग्राम पापड़ खार
  • दो चम्मच काली मिर्च (इसको थोड़ा बारीक पीस लेंगे)
  • एक चम्मच जीरा
  • एक चम्मच नमक
  • एक चम्मच हींग
  • दो चम्मच शुद्ध घी
  • चार चम्मच तेल

उड़द दाल का आटा बाजार से ला सकते हैं लेकिन अगर आपको अच्छे पापड़ बनाना है तो आप दाल खरीद कर उसको चक्की पर पिसवा कर उससे पापड़ बनाए।

यह सारा सामान आपको किराना स्टोर पर आसानी से मिल जाएगा।

इसके अलावा आपको चकला तथा बेलन पापड़ बेलने के लिए चाहिए। पापड़ बेलने के लिए पतला बेलन आता है उसका इस्तेमाल करें तो बेहतर होगा।

पापड़ बनाने की विधि

सबसे पहले पापड़ खार (नमक जैसा सफेद पाउडर) को 1 लीटर पानी गर्म करके उसमें डाल देंगे जिससे उसमें कोई गंदगी है तो वह पानी में नीचे बैठ जाएगी और 10 से 15 मिनट बाद उसको छान लेंगे।

अब उड़द दाल का आटा एक बर्तन में लें जिसमें आटा आसानी से गुँथा जा सके

आटे में काली मिर्च (बारीक), दो चम्मच नमक, एक चम्मच जीरा और दो चम्मच घी डाल देंगे।

पापड़ खार वाले पानी से आटा गूंथना शुरू करें।

ध्यान रहे आटा पूड़ी बनाने वाले आटे से भी कड़क होना चाहिए नरम आटा लगाना है।

आटे को अच्छी तरह लगाने के बाद इसको एक-दो घंटे के लिए पॉलीथीन में बंद कर दे।

पॉलीथीन में बंद करने पर इस पर पपड़ी नहीं आयेगी तथा एक-दो घंटे रखने से यह आटा फूल जाएगा जिससे पापड़ बनाना आसान होगा।

2 घंटे बाद आटे को बाहर निकाल कर अच्छी तरह मथ ले जितना आप इसको अच्छी तरह से मथेंगे पापड़ उतने ही अच्छे और साफ-सुथरे बनेंगे।

अच्छी तरह मथने के बाद जब आटा नरम हो जाए तो इसके छोटे-छोटे लोये तैयार करें। जिस साइज का आपको पापड़ बनाना है उसके हिसाब से लोये तैयार करें पापड़ ना ज्यादा बड़े होने चाहिए और ना ही ज्यादा छोटे।

लोये बनाने के बाद उन पर अच्छी तरह से तेल लगा ले। उन्हें पॉलिथीन में डालकर रख दे वरना उन पर पकड़ी आ जाएगी जिससे पापड़ बेलना मुश्किल हो जाएगा।

एक-एक करके पतले वाले बेलन से पापड़ बेले।

पतले वाले बेलन भी दो तरह के आते हैं। एक धारीदार तथा दूसरा प्लेन आपको जिस भी डिजाइन का पापड़ बनाना हो आप उसे यूज कर सकते हैं।

पापड़ बनाने के लिए बाद उनको 1 से 2 घंटे के लिए पंखे के नीचे सुखाये फिर उसके बाद धूप में सुखाएं थोड़ी देर बाद पापड़ को उलट दें वरना पापड़ टेढ़ा हो सकता है।

पापड़ बिजनेस की मार्केटिंग कैसे करें

सबसे पहले आपको पापड़ का कोई नाम सोचना होगा नाम से किसी भी चीज का लेवल बढ़ जाता है।

अपने घर के सामने कोई बोर्ड या बैनर लगा दें यहां घर पर तैयार पापड़ मिलते हैं।

कुछ पापड़ अपने मोहल्ले में बांट दें।

ध्यान रहे सबसे पहले आपको मार्केटिंग अपने मोहल्ले में ही करनी है। पहले वे लोग पापड़ खरीदेंगे तभी दूसरे लोग खरीदेंगे।

शुरुआत में आपको पापड़ का रेट मार्केट के रेट से कम ही रखना है ज्यादा नहीं।

आपको अपने पड़ोस के घरों में जाकर भी बताना होगा कि उनको पापड़ खरीदना हो तो आप से खरीदें।

अगर आपको मोहल्ले में 100 से 150 घर भी है तो भी आप एक महीने में अच्छी कमाई कर सकते हैं।

ध्यान रहे आपको सभी के घर नहीं जाना है उन्हीं लोगों के पास जाना है जिनको आप जानते हो।

वह जब आपके पापड़ को खाएंगे और उनको अच्छा लगेगा तो वह दूसरों को भी बताएंगे।

इस तरह धीरे-धीरे एक-दो महीनों में सभी को पता लग जाएगा।

अगर आप अच्छे पापड़ बनाते हैं तो आपके मोहल्ले में जितने भी लोग हैं वो अपने रिश्तेदारो को भी आप के पापड़ पहुंचायेंगे।

अगर आपके मोहल्ले में 100 घर हैं तो सभी के तीन रिश्तेदार को भी जोड़ा जाए तो आपका पापड़ हर महीने 300 घरों तक पहुंचेगा। इससे आपको अच्छी खासी इनकम हो सकती है घर बैठे बैठे आपको कहीं नहीं जाना पड़ेगा।

पापड़ बनाने में सावधानियां

आपको अपने घर में साफ सफाई का पूरा ध्यान रखना है।

घर जितना साफ दिखेगा लोग उतने ही ज्यादा आएंगे।

अपनी रसोई साफ रखें अपने घर के सामने भी पानी इकक्ठा ना होने दे वरना आने वाले लोगों पर इसका नेगेटिव असर पड़ेगा।

पापड़ बनाने में काम आने वाले बर्तन, पापड़ सुखाने के लिए काम में आने वाले कपड़े भी साफ-सुथरे होने चाहिए।

छत पर पापड़ सुखाने से पहले वहां की साफ सफाई करें।

ध्यान रहे लोग जब आपके घर पर आयेंगे तो सबसे पहले साफ-सफाई ही देखेंगे। अगर उनको साफ सफाई पसंद नहीं आई तो उनके दुबारा आने के चांस बहुत कम हो जायेंगे।

हमेशा बाजार से दाल खरीद कर उसका आटा पिसवाएं मार्केट में मिला मिलावटी आटा भी मिल सकता है। जिससे आपके पापड़ के स्वाद में फर्क पड़ सकता है।

पापड़ को सही तापमान में स्टोर करके रखें।

पापड़ बिज़नेस से कमाई

इस बिज़नेस से आप अपने घर का महीने भर का खर्चा आराम से निकल सकते है।

आप एक किलो पर कम से कम 20 रुपए बचा सकते है। आपका मुनाफा इस बात पर निर्भर करता है की आप महीने भर में कितना किलो पापड़ बेचते है। 

पापड़ बनाने का बिजनेस का एक फायदा यह भी है कि पापड़ बहुत दिनों तक ख़राब नहीं होता है और जब घर में सब्जी न हो तो इसकी सब्जी बना सकते है।

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